全省地質災害防范應對工作專題調度會召開? 全力確保人民群眾生命財產安全

來源:省政府辦公廳日期:2021-08-18 11:07閱讀量:28

當前正值我省主汛期關鍵時段,地質災害風險較高,防災減災形勢嚴峻。8月17日,省地質災害指揮部召開專題調度會,強調要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實省委、省政府決策部署,汲取國內外極端強降雨造成災害的深刻教訓,周密做好各項防范應對準備,全力確保人民群眾生命財產安全。

據氣象預報,當前至8月底,我省將有兩輪強降雨,其中本輪為16日晚至18日晚,最新發布的地質災害氣象風險黃色預警涉及13市(州)、67個縣(市、區);21日至24日,盆地西部、北部和攀西地區有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,局地過程累積雨量較大,發生崩塌、滑坡、泥石流等地質災害的風險持續高位運行。

會議強調,要進一步增強底線思維,把防范應對地質災害作為當前重要工作來抓,時刻保持高度戒備和應急狀態;要堅持會商調度,提升監測預警的及時性、準確度,打通預警信息傳遞“最后一米”;要做好主動避讓,嚴格落實“三避讓”“三個緊急撤離”剛性要求,做好受威脅群眾轉移工作,全力保障轉移安置群眾基本生活;要嚴格值班值守,暢通指揮渠道,強化信息報送,把工作責任壓實到最小單元,確保工作不斷檔、不脫節、不松懈,抓實抓細地質災害防治,全力確保人民群眾生命財產安全。

會議以視頻形式開至各市(州)、縣(市、區)。副省長、省地質災害指揮部指揮長曹立軍出席會議并講話省政府副秘書長、省鐵路機場辦主任代永波以及省地質災害指揮部成員單位負責同志等在主會場參加會議。

掃一掃在手機打開當前頁